Мк.10:32-52 "Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет … " - Иисус последний раз идет в Иерусалим: давайте посмотрим, с какими мыслями ученики сопровождают Его на этом пути.
Мк.10:32 "… они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе" – опасения учеников объяснены Апостолом Иоанном: "Ученики сказали Ему: Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? … Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с Ним (Ин.11:8,16)".
Мк.10:35-37 "[Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим … Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей" – Иаков и Иоанн вероятно думали, что вот приближается развязка: предстоят испытания и, возможно, даже смерть; но ведь вскоре Иисус Христос воскреснет и воссядет в славе. И они, будучи ближайшими Его учениками, решили, так сказать, позаботиться о грядущем.
Нет, ни Иаков, ни Иоанн не отказывались от цены следования за Христом, они готовы были честно испить чашу страданий и испытаний, но потом …
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано. (Мар.10:38-40)
Мк.10:41 "И, услышавши, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна" - этот гнев не был гневом конченых эгоистов, думающих только о том, чтобы и для себя занять "местечко потеплее" - как часто проповедники комментируют эту ситуацию. (?!) Ведь, если правы те проповедники, тогда получается, что все Апостолы были хуже многих из нас, имеющих сопереживание к ближнему.
Нет, ученики понимали, что они идут в Иерусалим не на ярмарку, а на страдания и, возможно, даже на смерть. Возмутило учеников то, что Иаков и Иоанн подтвердили Иисусу о своей готовности "пить чашу, которую Он пьют, и креститься крещением, которым Он крестится", - а они, - что они не готовы сделать то же самое? Да они не менее готовы! А, следовательно, и в Царствии Христовом не менее достойны занять почетные места.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мар.10:42-44) Как видим, в ответ на их спор, Иисус Христос сказал: о чем вы спорите; ведь в Царствии Небесном почет и слава будут означать совсем не то, что здесь, на земле. Там, если хочешь быть больше – будь слугой. Как в семье; где старшие дети заботятся о младших, и при этом ведь никто из них не превозносится: я роднее отцу.
Да, Апостолы, идя в Иерусалим, не забыли о том, что ожидало Иисуса Христа, и, более того, они искренне любили Его и готовы были разделить Его участь. Они шли в Иерусалим и ужасались, но шли. А мыслями своими уносились в будущее: ведь Иисус Христос сказал, что через три дня воскреснет …
Апостолы шли с готовностью страдать и умереть вместе с Иисусом Христом, но думали о Его Царствии. Они только неправильно понимали, каким оно будет - Царствие Господне.
Кто-то скажет: но ведь в Иерусалиме Апостолы оставили Иисуса, разбежались; а один даже предал Его - значит не было у них любви ко Христу? Да, у того, кто предал Иисуса – не было. Но остальные, хотя и испугались, хотя и оставили Его, но вернулись, но, не смотря ни на что, не рассеялись, а собрались вместе и ожидали воли Божией. А их малодушие Господь Бог использовал для назидания: чтобы уповали не на себя, а только на милость Божию. Только на милость Божию к тем, кто ожидает Царствия Христова всем сердцем.
Так же и мы, когда настанут времена страха и ужаса на пути нашего следования за Христом, если будем думать и мечтать о Небесном, то сможем достойно "испить чашу и принять крещение" земных испытаний. И, в конце, вечно пребудем с Господом.
Сможем, не своей силой и верностью, а благодатью Божией, ибо будем взирать на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. (Евр.12:2,3) Сможем, даже если и не всё разумеем о Царствии Божием.
Кстати, вспомните, ведь один из двух просивших Иисуса, был Иоанн. Тот самый Апостол Иоанн, который пребыл рядом со Христом до самой Его смерти, и кому Иисус сказал, что Мария, мать Иисуса, отныне его мать (см. Ин.19:26,27).
Ведь, любили же те Апостолы Иисуса Христа?!
Да хранит вас милость Божия!
Погребняк Н. 2012 г.
Комментарий автора: Этот очерк о мечте учеников о Царствии Божием; о мечте людей, которые любили Иисуса Христа.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 5151 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
СПАСЕН!!! (Часть I) - Сергей Сгибнев Тема спасения – одна из самых обсуждаемых тем. Сколько церквей терпят внутренние проблемы, не приходя к единству в понимании спасения! Сколько расколов произошло! Сколько людей теряли веру и надежду, не понимая во всей полноте, величие спасения! Сколько споров ведется, и до сей поры, вокруг этого вопроса!
Посмотрим и мы еще, и еще раз. (Думается, что еще не раз).
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!